La Commissione il 19/02/2025 ha presentato la sua ambiziosa tabella di marcia sul futuro dell’agricoltura e dell’alimentazione in Europa.
Questa tabella di marcia getta le basi per un sistema agroalimentare attraente, competitivo, resiliente, orientato al futuro ed equo per le attuali e future generazioni di agricoltori e operatori agroalimentari .
Semplificare ulteriormente le politiche e aumentare l’adozione di innovazione e digitalizzazione sono prerequisiti per tutte le azioni delineate nella Vision.
Più avanti nel corso del 2025, la Commissione proporrà un pacchetto completo di semplificazione per l’attuale quadro legislativo agricolo , insieme a una strategia digitale dell’UE per l’agricoltura per supportare la transizione verso un’agricoltura pronta per il digitale.
La Vision delinea quattro aree prioritarie:
• Un settore attraente : l’agricoltura deve avere la stabilità necessaria per incoraggiare i giovani a entrare nella professione, anche attraverso redditi equi e un sostegno pubblico più mirato. Devono anche essere attivamente supportati per raccogliere i benefici dell’innovazione e dei nuovi modelli aziendali, compresi i crediti di carbonio e natura, come fonti complementari di reddito. La Commissione si impegna a garantire che gli agricoltori non siano costretti a vendere sistematicamente i loro prodotti al di sotto dei costi di produzione e adotterà misure concrete a tal fine, anche attraverso la revisione della direttiva sulle pratiche commerciali sleali. La Commissione presenterà inoltre una strategia di rinnovo generazionale nel 2025 , con raccomandazioni sulle misure necessarie sia a livello UE che nazionale/regionale per affrontare le barriere che impediscono ai giovani e ai nuovi arrivati di entrare nella professione.
• Un settore competitivo e resiliente : l’UE continuerà a dare priorità alla sicurezza e alla sovranità alimentare in vari modi. I negoziati e gli accordi commerciali saranno utilizzati al massimo delle loro possibilità, proteggendo al contempo gli interessi degli agricoltori europei. La Vision risponde anche alle richieste degli agricoltori, dei cittadini e della società in generale di un più forte allineamento degli standard di produzione per i prodotti importati per garantire che gli ambiziosi standard dell’UE non comportino svantaggi competitivi, pur essendo in linea con le norme internazionali . Per questo motivo, la Commissione inizierà ad adottare misure nel 2025 per valutare l’impatto di una maggiore coerenza negli standard per quanto riguarda i pesticidi pericolosi vietati nell’UE e il benessere degli animali. Inoltre, l’applicazione rigorosa e i controlli degli standard di sicurezza alimentare rimangono una priorità non negoziabile . La Commissione rafforzerà la sua attenzione sul bestiame per promuovere il futuro a lungo termine del settore.
• Un settore a prova di futuro: il settore agricolo europeo svolge un ruolo importante nella transizione verso un’economia a basse emissioni di carbonio. La visione riconosce la necessità di conciliare l’azione per il clima con la sicurezza alimentare e le sfide specifiche affrontate dal settore. Gli agricoltori dovrebbero essere premiati per l’adozione di pratiche rispettose della natura. In questo contesto, la Commissione valuterà attentamente qualsiasi ulteriore divieto sull’uso di pesticidi se non saranno disponibili alternative in un lasso di tempo ragionevole e semplificherà l’ accesso ai biopesticidi nel mercato dell’UE. La Commissione svilupperà inoltre un sistema di benchmarking volontario , la “bussola della sostenibilità in azienda agricola”, per aiutare gli agricoltori a misurare e migliorare le loro prestazioni a livello di azienda agricola. Sarà inoltre elaborata una strategia di resilienza idrica per affrontare l’urgente necessità di usi idrici più efficienti.
• Condizioni di vita e di lavoro eque nelle aree rurali : la Commissione presenterà un piano d’azione rurale aggiornato per garantire che le aree rurali rimangano vivaci, funzionali e profondamente legate al patrimonio culturale e naturale dell’UE. Sarà inoltre avviato un dialogo alimentare annuale con un’ampia gamma di attori, tra cui consumatori, agricoltori, industria e autorità pubbliche, per trovare soluzioni a questioni quali l’accessibilità economica e l’innovazione alimentare. La Commissione esaminerà attentamente anche la riduzione degli sprechi alimentari e l’affrontamento delle preoccupazioni della società per il benessere degli animali .
Guardando al futuro, la futura politica agricola comune (PAC), come parte della prossima proposta QFP, sarà più semplice e più mirata, con un sostegno più diretto agli agricoltori che si impegnano attivamente nella produzione alimentare, con un’attenzione particolare ai giovani agricoltori e a coloro che coltivano in aree con vincoli naturali. Saranno favoriti gli incentivi, piuttosto che le condizioni.
Contesto
La Vision for Agriculture and Food è stata proposta come iniziativa prioritaria per i primi 100 giorni del mandato di questa Commissione, guidata dal Vicepresidente esecutivo Fitto e dal Commissario Hansen, sotto la guida della Presidente von der Leyen . Basandosi sul rapporto del Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura dell’UE e in consultazione con il Consiglio europeo per l’agricoltura e l’alimentazione, la Vision mira a garantire la competitività e la sostenibilità a lungo termine del settore agricolo e alimentare dell’UE. Sulla base degli ultimi risultati dell’Eurobarometro , i cittadini dell’UE concordano in modo schiacciante sul fatto che garantire un approvvigionamento alimentare stabile nell’UE in ogni momento è essenziale.
Per maggiori informazioni:
Domande e risposte sulla Visione per l’agricoltura e l’alimentazione
Comunicazione: Visione per l’agricoltura e l’alimentazione
Pagina web sulla Visione per l’agricoltura e l’alimentazione
Fonte: Press release CE: link